domingo, 19 de enero de 2014

Ganaché de chocolate

recetas, tartas, chocolate

Rellenos para tartas decoradas con fondant hay muchos, y todos riquísimos.

Nosotras solemos usar fundamentalmente dos: el buttercream (de choco, vainilla, fresa,...) y el ganaché de chocolate.


Este último es uno de nuestros preferidos, por su sabor, su textura y, sobre todo, lo fácil y rápido que resulta prepararlo. Es algo muy sencillo de hacer y da muy buenos resultados para rellenar o cubrir tartas y para decoraciones con la manga pastelera.

Además, el ganaché podemos hacerlo con el chocolate que más nos guste: negro, con leche o blanco y, para más inri, es totalmente combinable con mermeladas u otras cremas.


Y si todavía queremos más, podemos aromatizarlo como deseemos, con un poco de piel de naranja, frutas o incluso con un poco de algún licor que os guste, si la tarta no es para niños.

Os contamos cómo hacemos nosotras los diferentes tipos de ganaché:

GANACHÉ DE CHOCOLATE:

Si es ganaché de chocolate negro...
Ingredientes:
- 250 ml. de nata
- 250 gr. de chocolate negro de cobertura (mínimo un 52% de cacao)

Si es ganaché de chocolate con leche...
Ingredientes:
- 250 ml. de nata
- 500 gr. de chocolate con leche

Si es ganaché de chocolate blanco...
Ingredientes:
- 250 ml. de nata
- 750 gr. de chocolate con leche

Cómo lo preparamos...
Ponemos en un bol el chocolate troceado.

En un cazo ponemos a calentar la nata a fuego medio y cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y la echamos poco a poco sobre el chocolate que teníamos reservado.

Movemos al mismo tiempo hasta que se haya mezclado todo muy bien. Lo dejamos enfriar totalmente antes de utilizarlo.

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Dependiendo de lo que más os guste, si lo preferís, podéis hacer una mousse con el ganaché, sólo tendríais que montarlo durante unos minutos con unas varillas eléctricas, o más fácil, un par de minutos en la thermomix y ¡listo!

En cuanto a la posibilidad de aromatizar el ganaché, deberéis añadir lo que vayáis a utilizar en el momento de hervir la nata.

Para las tartas es uno de los mejores elementos y que más contentan a los amantes del chocolate. Como sugerencia, probad incluso a mezclar sabores, o simplemente no perdáis la oportunidad y probad con todos los chocolates posibles.

¡Hasta el próximo post, mis dulces seguidores!

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